2.
Clasificación
por Edad
Esta
clasificación está basada en diferenciar los vinos por sus periodos de reposo
en bodega antes de salir al mercado.
Se
puede diferenciar de la siguiente manera:
o
Vinos
jóvenes
Son
los que no han tenido ningún tipo de crianza en madera o esta crianza ha sido
mínima. Son vinos que conservan mucho las características varietales de las
uvas de las que preceden y de consumo ideal en los 12-24 meses después de la
vendimia. Es frecuente encontrar a los tres tipos (blanco, rosado y tinto) como
vinos jóvenes.
o
Vinos
de Crianza
Han
pasado un mínimo de crianza entre madera y botella. Son vinos que desarrollan,
además de las características varietales de las que proceden, otras
características organolépticas debidas a este periodo de envejecimiento. Los
vinos de crianza, es su mayoría, son tintos aunque hay muchos blancos y es raro
encontrar rosados.
Dentro
de los vinos d crianza, según la reglamentación de las denominaciones de origen
español, hay tres subtipos: CRIANZA, RESERVA, y GRAN RESERVA.
Los
periodos aproximados de la crianza se mueven en estos márgenes:
CRIANZA.-
Mínimo de seis meses en madera y hasta dos años en botella.
RESERVA.-
Mínimo de un año en madera y hasta tres en botella.
GRAN
RESERVA.- Mínimo de dos años en madera y hasta cinco en botella.
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