clasificación por edad


  2.     Clasificación por Edad

Esta clasificación está basada en diferenciar los vinos por sus periodos de reposo en bodega antes de salir al mercado.
Se puede diferenciar de la siguiente manera:

o   Vinos jóvenes

Son los que no han tenido ningún tipo de crianza en madera o esta crianza ha sido mínima. Son vinos que conservan mucho las características varietales de las uvas de las que preceden y de consumo ideal en los 12-24 meses después de la vendimia. Es frecuente encontrar a los tres tipos (blanco, rosado y tinto) como vinos jóvenes.









o   Vinos de Crianza



Han pasado un mínimo de crianza entre madera y botella. Son vinos que desarrollan, además de las características varietales de las que proceden, otras características organolépticas debidas a este periodo de envejecimiento. Los vinos de crianza, es su mayoría, son tintos aunque hay muchos blancos y es raro encontrar rosados.
Dentro de los vinos d crianza, según la reglamentación de las denominaciones de origen español, hay tres subtipos: CRIANZA, RESERVA, y GRAN RESERVA.
Los periodos aproximados de la crianza se mueven en estos márgenes:
CRIANZA.- Mínimo de seis meses en madera y hasta dos años en botella.
RESERVA.- Mínimo de un año en madera y hasta tres en botella.
GRAN RESERVA.- Mínimo de dos años en madera y hasta cinco en botella.


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