domingo, 1 de julio de 2012

El vino




El vino









La palabra enología proviene del griego oinos que significa vino y logos que equivale a conocimientos, definiéndose como la ciencia, técnica y arte de producir vino.
Tradicionalmente el enólogo, es el técnico que dirige la fabricación del vino lo que en ingles se conoce como «winemaker». Quien realiza la Degustación de un vino es el «Sommelier», quien es el encargado de resaltar las características y calidad de este.
La palabra enología proviene del griego oinos que significa vino y logos que equivale a conocimientos, definiéndose como la ciencia, técnica y arte de producir vino.
Tradicionalmente el enólogo, es el técnico que dirige la fabricación del vino lo que en ingles se conoce como «winemaker». Quien realiza la Degustación de un vino es el «Sommelier», quien es el encargado de resaltar las características y calidad de este.

Los vinos
El vino es una bebida alcohólica elaborada por fermentación del jugo, fresco o concentrado, de uvas. Su nombre proviene de la variedad “Vitis Vinifera” que es la variedad de una uva de la que desciende la mayoría de las utilizadas para la elaboración de vinos, y las primeras es ser utilizadas para ello.
Las características del vino la dan los factores que afectan a sus viñedos, a saber: región con clima, suelo y topografía, más los cuidados que le den los productores que lo elaboran.
Es sabido que una uva que crece en un determinad lugar y produce un determinado vino, llevada y cultivada en otro lugar, producirá un vino con características distintas.
Para la producción del vino, las uvas recién recogidas son prensadas para que liberen su mosto o jugo, que es rico es azucares.
Luego de esto, las levaduras transportadas por el aire, o la adición de levaduras seleccionada al mosto, provocan la fermentación de este, resultando como principales productos de la fermentación el alcohol etílico y el dióxido de carbón. Este último liberado en forma de gas.
La fermentación se interrumpe normalmente cuando todos los azucares fermentables han sido transformados en alcohol el dióxido de carbono, o cuando la concentración del primero supera la tolerancia de las levaduras. Para ese momento. Lo que era mosto, se ha transformado en vino.
La graduación de los vinos varía entre un 7 y un 16% de alcohol por volumen, aunque la mayoría de los vinos embotellados oscilan entre 10 y 14 grados. Los vinos dulces tienen entre un 15 y 22% de alcohol por volumen.



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